안녕하세요~


무심코 지나치면 달걀 노른자색이 다르다는 사실은

모르는 경우가 많은데요.

흰자는 흰색

노른자는 노란색

보통 이렇게만 생각하기 때문이에요.


그러다 우연히 

노른자 색이 다른 달걀을 보면

왜 차이가 나는지 궁금증이 생기죠.


색이 다른 이유는 여러가지가 있는데요.

보통 색이 너무 연하거나 진하면

달걀에 문제가 있는 것이 아닐까 걱정이 앞서게 됩니다.

달걀 후라이를 하기위해 달걀을 깼는데요.

생각보다 노른자 색이 연하고 약간 형광빛 느낌도 나는 것을 확인했어요.

잘못된 달걀이 아닌지 불안하기도 합니다.

위 사진은 지난번 동네 마트에서 구입한 달걀입니다.

색이 더 진하고 영양분도 많아 보여요.


이건 이번에 대형마트에서 저렴하게 구입한 달걀이에요.


노른자 색을 자세히 확인해보면

  

대형마트에서 구입한 달걀(왼쪽)보다 재래시장(오른쪽) 노른자가 더 진한색을 띄고 있는데요.


흔히 달걀 노른자 색이 연하면

영양분이 적은것이다.

노계가 낳은 알이다. 

이렇게 생각하시는 분들도 많습니다.


하지만 가장 큰 이유는

닭이 먹은 사료가 무었이냐에 따라 

달걀 노른자 색이 결정된다는 사실!


노른자 색에 따라 영양분 차이는 거의 없다고 합니다.


옥수수 사료를 많이 먹은 닭이 진한 노란색을 띄고 있다고 하는데요.

그 밖에 여러 사료나 환경적 요인에 따라서도 노른자 색이 많이 달라진다고 해요.


보통 대형마트에서 구입한 달걀 노른자 색은 조금 연하고

동네 마트나 재래시장에서 구입한 달걀 노른자 색이 조금 더 진하더라구요.


아무리 옥수수사료를 먹이고 키웠다고해도

대부분 옥수수는 미국에서 GMO로 생산한 것이기 때문에

안전하고 더 좋은 것이라고 생각하기에도 무리가 있어요.


역시 가장 좋은건 믿을 만한 농장에서 사오는 달걀이지만

노른자 색이 다른이유는 신선도나 영양분의 차이보다 

먹고 자란 사료의 영양이 가장 크다는 점 기억해주세요^^

Posted by 레인만
,